Depois da mandioca, o açaí é a espécie que mais contribui com os fatores socioeconômicos no Estado do Pará. A comercialização do fruto para outros estados chega a taxas anuais superiores a 15%. A estimativa é que a produção do Brasil gire em torno de 5 bilhões de reais, e que a comercialização gere renda e mais de 150 mil empregos diretos.
O Pará distribuiu o fruto para São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Ceará. Já no mercado externo, o açaí é destinado para países como Estados Unidos, Austrália, Alemanha e Japão.
Visando o crescimento e o manejo do açaí em terra firme, a Secretaria Municipal de Produção Rural de Parauapebas – Sempror em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, realizou na manhã desta quinta-feira, 25, o Dia de Campo sobre a “Cultura do Açaí”.
O encontro aconteceu na VS3, na Palmares Sul, e faz parte do Programa Fruticultura, desenvolvido pelo governo municipal.
O Secretário Municipal de Produção Rural de Parauapebas, Milton Zimmer, esteve no evento, a equipe do programa de fruticultura também esteve participando de palestras sobre “variedades, implantação e manejo do açaizal em terra firme.”
O evento contou ainda com a participação de um especialista, João Tomé de Farias Neto, que é pesquisador e produtor de açaí há 20 anos.
“Hoje nós tivemos a oportunidade de ministrar uma palestra na área de produtores de açaí, para produtores de açaí. Nós falamos sobre vários assuntos, como a produção de mudas, o crescimento, o manejo do açaí em terra firme e a adubação. Nós trocamos ideias de maneira geral para que o produtor saiba o que fazer para ter a rentabilidade”, afirmou João Tomé.
O Secretário de Produção Rural Milton Zimmer, falou sobre a importância dessa reciclagem em técnicas e sobre essa troca de conhecimentos.
“Levar técnicas novas para os nossos produtores é sem dúvida uma porta de entrada para melhorar e otimizar a produção de açaí no município, entendemos que a nossa região precisa avançar e não tem forma melhor que através do conhecimento e técnicas que vem mostrando um resultado positivo “, finalizou o gestor.
Durante a programação os produtores conheceram a área e tiraram suas dúvidas sobre as variedades, implantação e manejo do açaí em terra firme.
“Achei a palestra muito interessante porque alguns tópicos dela têm segmentos do que foi aplicado aqui. Com essas orientações, a gente amadurece mais um pouco, até porque a nossa produção está em vigor. Nós acreditamos que ano que vem, se Deus quiser, teremos uma safra muito satisfatória”, contou entusiasmada Tereza de Jesus, produtora de açaí na Vila Rio Branco, zona rural de Parauapebas.
De acordo com a coordenação da Embrapa na região sudeste do estado, o açaí está despontando possibilitando grande retorno financeiro e Parauapebas sai na frente em busca de fortalecer a produção no campo.
“Dentro da matriz econômica da fruticultura, o açaí é o que tem mais demanda e está despontando com grande retorno financeiro do agricultor familiar. Parauapebas é um município que vem saindo na frente, buscando informações e orientações para fortalecer a produção do campo”.
Ressaltou Daniel Mangas, coordenador da Embrapa da região sudeste.
Reportagem: Redação Portal Carajas Noticias